初級。第4回。第4回です。 メニューは・・・ 1 マヨネーズパン 2 あんぱん 3 水ようかん(サービスメニュー) でした。 マヨネーズパンは舟の様な形を作り、マヨネーズを入れて焼き上げます。手作りメヨネーズにはまっているので、それを入れても美味しいかも。上にパセリを塩で揉んだ物を載せます。彩りにも風味付けにもなって美味しいです。 あんぱんです。つぶあんとこしあんを作りました。あんを入れるのが難しかったです。(シューマイのあんを入れるような感じ)あんぱんはものすごく美味しかったです。正直あんぱんは苦手でした。手作りのしっとりとした生地のパン、ごまかしのないあんの詰まり方…あんぱんは本来美味しい物なのだと気付かされました。考えてみると、コンビニ等で食べて嫌いになってしまったパンが数種有り、あんぱんもその1つです。他にはクリームパンやチョココルネ等…。スカスカのパン生地、大きく見せるためあんの中を空洞にする、保存料等…本来美味しい物であるパンが、美味しくない形で店頭に並んでいるのは残念です。 水ようかんは夏らしいメニューでした。トヨ型(半円形のもの)に流し込んで形作りました。葉っぱに挟むとまた涼しげです。自宅では同じものを、紫陽花の葉っぱにのせてお客様に出したりしました。 ジャンル別一覧
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